Bibliographic Information

お米の歴史

(イネ・米・ごはん大百科 / 辻井良政, 佐々木卓治監修, 6)

ポプラ社, 2020.4

Title Transcription

オコメ ノ レキシ

Available at  / 5 libraries

Note

日本のお米年表: p42-45

索引あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 稲作のはじまり—縄文・弥生時代(野生植物から栽培作物へ;日本列島に稲作が広まる)
  • 古代/主食になった米—縄文〜平安時代(稲作が人びとのくらしを変えた;弥生時代の稲作と農具 ほか)
  • 中世/農村文化と技術の発展—平安〜室町時代(力を合わせる農民;稲作技術の進歩)
  • 近世/社会を動かす米の力—戦国〜江戸時代(石高で国を管理する;新田開発とお米の流通 ほか)
  • 近・現代/米づくりは新しい時代へ—明治〜令和時代(明治・大正時代の米づくり;昭和時代の大きな変化 ほか)

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Details

  • NCID
    BB3145652X
  • ISBN
    • 9784591165362
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    47p
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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