書誌事項

地球温暖化と日本の農業 : 気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?

農業・食品産業技術総合研究機構編著

(気象ブックス, 046)

成山堂書店, 2020.6

タイトル読み

チキュウ オンダンカ ト ニホン ノ ノウギョウ : キオン ジョウショウ ニ ヨッテ ワタクシタチ ノ タベモノ ガ カワル

注記

文献: p175-180

索引: p183-186

内容説明・目次

内容説明

地球温暖化がこのまま進むと、暖かい地方の特産品が北国でとれたり、海外から運んでいた果物が日本で栽培できたりするようになります。温暖化は良いことばかりではなく、北の大地で冬を越す野良イモや、これまで日本で暮らせなかった雑草や害虫への新しい対策が求められます。これら農業と食料に及ぼす地球温暖化の影響と対応策について、日本最大の研究機関が最新の研究成果をご紹介します。

目次

  • 第1章 地球温暖化と気候変動
  • 第2章 日本農業に影響を及ぼす気候の変化
  • 第3章 水稲
  • 第4章 畑作物
  • 第5章 野菜
  • 第6章 果樹・茶
  • 第7章 家畜・飼料作物
  • 第8章 病害虫・雑草
  • 第9章 農業生産基盤
  • 第10章 地球温暖化と気候変動に適応するための取組み

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB31460709
  • ISBN
    • 9784425554515
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 188p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ