おいしさを逃さない「うま味」方程式 : その料理、つくり方間違ってます。

書誌事項

おいしさを逃さない「うま味」方程式 : その料理、つくり方間違ってます。

東京慈恵会医科大学附属病院栄養部監修

講談社, 2020.6

タイトル別名

おいしさを逃さないうま味方程式 : その料理つくり方間違ってます

タイトル読み

オイシサ オ ノガサナイ ウマミ ホウテイシキ : ソノ リョウリ ツクリカタ マチガッテマス

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内容説明・目次

内容説明

料理の勘違いズバリ正します!!

目次

  • 第1章 「おいしい」「まずい」の分かれ道を科学で解明!(「おいしさ」は見た目が9割、味はたったの1%;おいしいご飯は冷水で炊く;乾麺は水につけて時短ゆでに;たけのこのアク抜きは大根おろし!;きのこは冷凍でうま味がアップ! ほか)
  • 第2章 「おいしい」は必ず、方程式に忠実(「うま味方程式」を覚えれば、料理はグッとおいしくなる;日本古来の「寄せ鍋」はうま味の宝庫;しょうゆひとたらしでおいしくなるのはグルタミン酸の力;洋食のブイヨンは肉×香味野菜でうま味倍増;海苔は単独でうま味相乗効果を成す優秀食材 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31470917
  • ISBN
    • 9784065195710
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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