江戸レシピ : おいしくアレンジ!まいにち使える : 奥村彪生の豆腐百珍卵百珍

書誌事項

江戸レシピ : おいしくアレンジ!まいにち使える : 奥村彪生の豆腐百珍卵百珍

奥村彪生著

NHK出版, 2020.5

タイトル別名

奥村彪生の豆腐百珍卵百珍 : おいしくアレンジまいにち使える江戸レシピ

タイトル読み

エド レシピ : オイシク アレンジ!マイニチ ツカエル : オクムラ アヤオ ノ トウフ ヒャクチン タマゴ ヒャクチン

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注記

NHKまる得マガジン「江戸グルメ本に学べ!ヘルシー豆腐活用術」 (2017年9月・10月放送)、「江戸グルメ本に学べ!万能 卵活用術」 (2019年8月・9月放送) の放送テキストを加筆・修正のうえ、再構築したもの

本書のレシピは、『豆腐百珍』『卵百珍』をもとに、著者が現代の視点で再現またはアレンジしたもの

参考文献・データ: p143

内容説明・目次

内容説明

『豆腐百珍』『卵百珍』とは、それぞれ豆腐と卵を主役にし、100種の料理を紹介した江戸時代の料理書。焼いて、すって、蒸して、干して。さまざまな食材と組み合わせて—。ユニークでバラエティー豊かな先人のレシピを日々の食卓へ!

目次

  • 豆腐編(焼く;炒める;煮る;する;揚げる ほか)
  • 卵編(卵だけでシンプルに;卵だけで華やかに;野菜・きのことともに;海藻・豆腐とともに;魚・肉とともに ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31509284
  • ISBN
    • 9784140333075
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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