江戸レシピ : おいしくアレンジ!まいにち使える : 奥村彪生の豆腐百珍卵百珍
著者
書誌事項
江戸レシピ : おいしくアレンジ!まいにち使える : 奥村彪生の豆腐百珍卵百珍
NHK出版, 2020.5
- タイトル別名
-
奥村彪生の豆腐百珍卵百珍 : おいしくアレンジまいにち使える江戸レシピ
- タイトル読み
-
エド レシピ : オイシク アレンジ!マイニチ ツカエル : オクムラ アヤオ ノ トウフ ヒャクチン タマゴ ヒャクチン
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
NHKまる得マガジン「江戸グルメ本に学べ!ヘルシー豆腐活用術」 (2017年9月・10月放送)、「江戸グルメ本に学べ!万能 卵活用術」 (2019年8月・9月放送) の放送テキストを加筆・修正のうえ、再構築したもの
本書のレシピは、『豆腐百珍』『卵百珍』をもとに、著者が現代の視点で再現またはアレンジしたもの
参考文献・データ: p143
内容説明・目次
内容説明
『豆腐百珍』『卵百珍』とは、それぞれ豆腐と卵を主役にし、100種の料理を紹介した江戸時代の料理書。焼いて、すって、蒸して、干して。さまざまな食材と組み合わせて—。ユニークでバラエティー豊かな先人のレシピを日々の食卓へ!
目次
- 豆腐編(焼く;炒める;煮る;する;揚げる ほか)
- 卵編(卵だけでシンプルに;卵だけで華やかに;野菜・きのことともに;海藻・豆腐とともに;魚・肉とともに ほか)
「BOOKデータベース」 より