いのちを味わう : これからの食をみすえて
Author(s)
Bibliographic Information
いのちを味わう : これからの食をみすえて
風媒社, 2020.7
- Title Transcription
-
イノチ オ アジワウ : コレカラ ノ ショク オ ミスエテ
Available at 89 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考書等: p144-147
Description and Table of Contents
Description
ブルガリアの伝統的な豚の利用法を現地取材し、豚肉食タブーをめぐる歴史もひもときながら、農業大国フランスの先進的な食糧生産の実情や、日本の敗戦後の食文化の変化をたどる—。これからの農業はどこへ向かうのか。食べることの本質とは?
Table of Contents
- 1 豚—肉を食べるだけの家畜(冬に向かう前のお祭り;東バルカン豚を味わう;世界の豚肉・ヨーロッパの豚肉;豚へのまなざし;聖書にみる豚 豚肉食タブーのルーツ「レビ記11章」)
- 2 先進工業国フランスの食(車窓から見た農業大国フランス;フランスでみた現代農業の方向性)
- 3 日本の食のこれから(肉を食べるようになった日本人;日本の食を支えるコメ)
by "BOOK database"