諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる
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諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる
農山漁村文化協会, 2020.3
復刊
- タイトル別名
-
図解文集世界手づくり酒宝典
諸国ドブロク宝典 : つくる呑むまわる
- タイトル読み
-
ショコク ドブロク ホウテン : ツクル・ノム・マワル
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注記
「諸国ドブロク宝典」(1989年刊)と「世界手づくり酒宝典」(1998年刊)の改題、合本
内容説明・目次
内容説明
1989年、1998年刊行の名作を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。
目次
- 秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり
- 秋田 ドブロクづくりはこうじに始まる
- 岩手 幻のはなモトでつくってみる
- 宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう
- 秋田 酒のあわでつくる
- 山形 新聞紙でろ過させる
- 岩手 ひえ・あわでつくる
- 山形 大量に仕込めば押しの強い旨い酒となる
- 長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒
- 山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より