諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる
Author(s)
Bibliographic Information
諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる
農山漁村文化協会, 2020.3
復刊
- Other Title
-
図解文集世界手づくり酒宝典
諸国ドブロク宝典 : つくる呑むまわる
- Title Transcription
-
ショコク ドブロク ホウテン : ツクル・ノム・マワル
Available at 6 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「諸国ドブロク宝典」(1989年刊)と「世界手づくり酒宝典」(1998年刊)の改題、合本
Description and Table of Contents
Description
1989年、1998年刊行の名作を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。
Table of Contents
- 秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり
- 秋田 ドブロクづくりはこうじに始まる
- 岩手 幻のはなモトでつくってみる
- 宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう
- 秋田 酒のあわでつくる
- 山形 新聞紙でろ過させる
- 岩手 ひえ・あわでつくる
- 山形 大量に仕込めば押しの強い旨い酒となる
- 長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒
- 山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき〔ほか〕
by "BOOK database"