諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる

書誌事項

諸国ドブロク宝典 : つくる・呑む・まわる

貝原浩, 新屋楽山, 笹野好太郎著

農山漁村文化協会, 2020.3

復刊

タイトル別名

図解文集世界手づくり酒宝典

諸国ドブロク宝典 : つくる呑むまわる

タイトル読み

ショコク ドブロク ホウテン : ツクル・ノム・マワル

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

「諸国ドブロク宝典」(1989年刊)と「世界手づくり酒宝典」(1998年刊)の改題、合本

内容説明・目次

内容説明

1989年、1998年刊行の名作を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。

目次

  • 秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり
  • 秋田 ドブロクづくりはこうじに始まる
  • 岩手 幻のはなモトでつくってみる
  • 宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう
  • 秋田 酒のあわでつくる
  • 山形 新聞紙でろ過させる
  • 岩手 ひえ・あわでつくる
  • 山形 大量に仕込めば押しの強い旨い酒となる
  • 長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒
  • 山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC00174699
  • ISBN
    • 9784540192166
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, 89, 86p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ