病気にならない食事の極意 : 総合診療医のエビデンスにもとづく処方箋

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病気にならない食事の極意 : 総合診療医のエビデンスにもとづく処方箋

徳田安春著

三宝出版, 2020.4

タイトル読み

ビョウキ ニ ナラナイ ショクジ ノ ゴクイ : ソウゴウ シンリョウイ ノ エビデンス ニ モトズク ショホウセン

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注記

病気の予防には生活習慣が大事だが、その中でもとりわけ重要なのが食事。最新のエビデンスに基づいた食事の極意を、誰もが日常生活で簡単に取り入れ、実践できるかたちで紹介する。

内容説明・目次

目次

  • 第1章 栄養疫学でわかったヘルシー7メニュー—野菜、果物、全粒穀物、豆類、ナッツ類、植物性油、魚介類
  • 第2章 タンパク質を賢く摂ろう—豆腐、豆類、ナッツ、魚、チキン、卵がお勧め
  • 第3章 これだけは知っておきたいダイエットの基礎知識—適度なカロリー制限とプチ断食の効用とは
  • 第4章 飲み物とサプリの注意点—砂糖入り飲料は控える
  • 第5章 腸内環境の秘密—腸内マイクロバイオームとは
  • 第6章 食事と社会のつながりに目を向けよう—環境破壊が栄養障害を起こしている
  • まとめ—1カ月で体調がよくなる「ヘルシー7メニュー」

「BOOKデータベース」 より

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