おごっそうの玉手箱 : レシピ集
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おごっそうの玉手箱 : レシピ集
山梨日日新聞社, 2020.3
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レシピ集おごっそうの玉手箱
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オゴッソウ ノ タマテバコ : レシピシュウ
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山梨の家庭に伝わるご馳走「おごっそう」。ハレの日の特別料理からケの日の日常料理まで、各家庭のおふくろの味を、春夏秋冬の暮らしの知恵や工夫とともに紹介する。『山梨日日新聞』連載をもとに書籍化。
Description and Table of Contents
Description
“葉っぱ一枚だって無駄なものはないんだよ—”山梨が育んだふるさとの味と知恵。身近なおごっそう(=ごちそう)を楽しむための選り抜きレシピ集。
Table of Contents
- 春(春の香りを運ぶ草もち—自然の力で体を浄化;ひな祭りの特製甘酒—こうじが育む天然の甘み ほか)
- 夏(南部町の「天然玉露」—格別な香りと風味;麦秋の候に粉もの3種—小麦使いに長寿の知恵 ほか)
- 秋(芦安名物みそ漬け—青唐辛子の辛味が刺激的;白うりの粕漬け—庶民に広がる奈良の味 ほか)
- 冬(市川三郷町の大塚にんじん—“のっぷい”が育む濃厚な味;秋山伝統の「長かぶ漬け」—ごはんのおいしさ倍増 ほか)
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