免疫力 : 正しく知って、正しく整える

書誌事項

免疫力 : 正しく知って、正しく整える

藤田紘一郎著

(ワニブックス「Plus」新書, 295)

ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2020.7

タイトル読み

メンエキリョク : タダシク シッテ、タダシク トトノエル

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

新型コロナウィルスが世界中に広がっています。感染者の81パーセントは軽症ですが、一方で重症化し、亡くなってしまう人もいます。つまり個人の持つ免疫力によって大きな差が出るのです。新型コロナウイルスは、無差別に人を重症化に陥れているのではなく、免疫力の強い人には感染しても手出しができないウイルスだということです。

目次

  • 第1章 「免疫力」を高めるには、免疫を正しく知ること(私たちは強い免疫力をもって生まれてきた;感染症にかかるかどうかは、免疫力による ほか)
  • 第2章 免疫力は「腸内細菌」で強くなる(人の身体は9割が細菌でできている;人の腸は「ちくわ」のようなもの ほか)
  • 第3章 免疫力を上げる食べ物、下げる食べ物(食事の6割を野菜や豆類にする;発酵食品は、なぜ身体によいのか ほか)
  • 第4章 「笑う」「寝る」「好きなことをする」で免疫は3割上がる(免疫力の30パーセントは「心」でつくられる;うつ病は、人類を守るために免疫システムがつくった病 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC00782537
  • ISBN
    • 9784847061660
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ