酒好き肝臓専門医が教えるカラダにいい飲み方

書誌事項

酒好き肝臓専門医が教えるカラダにいい飲み方

栗原毅著

(Forest 2545 Shinsyo, 140)

フォレスト出版, 2020.7

タイトル読み

サケズキ カンゾウ センモンイ ガ オシエル カラダ ニ イイ ノミカタ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

ちょっとした心掛けと知恵で、人生最後の日までおいしくお酒を飲めるようになる。酒&つまみ選び、飲む量、飲む時間、飲食の順番など、酒好き肝臓専門医だからこそ知っている、カラダにいい飲み方を紹介する。

内容説明・目次

内容説明

「肝臓に優しい飲み方」は存在する。お酒の選び方、お酒の量、飲む時間、つまみの選び方、つまみを食べる順番、アルコール量の管理法など、ちょっとした心掛けと知恵で、お酒は良薬となり、人生最後の日までおいしく飲める—。酒好き肝臓専門医だからこそ知っている、カラダにいい飲み方を一挙公開。

目次

  • 序章 肝臓に優しく、お酒を楽しむための10カ条(居酒屋に行く前に何かを食べる;ストロング缶と居酒屋のチューハイは厳禁 ほか)
  • 第1章 居酒屋でカラダにいい飲み方、悪い飲み方(酒好きに朗報!飲まないより、適量飲むほうが長生きする—「Jカーブ効果」;生ビールの一気飲みは、もはや肝臓へのパワハラです ほか)
  • 第2章 実証済み!「飲まない」より「適量飲む」がいい(お酒の強さは、生まれつきの遺伝子で決まる;アルコール処理能力は、体重に比例する!? ほか)
  • 第3章 パフォーマンスのいい肝臓をつくる食事と生活習慣(全世代で糖質を摂りすぎの日本人;肝臓に脂肪が溜まると脂肪肝、肝機能が衰えてくると肝炎 ほか)
  • 第4章 悪い飲み方を続けると、65歳でガタがくる(脂肪肝から肝硬変になるまで30年 完治できるうちに、ぜひ治療を;肝硬変のリスクを招くお酒の量はどれくらい? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC01236601
  • ISBN
    • 9784866808086
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    247p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
    ページトップへ