辰巳芳子ご飯と汁物 : 後世に伝えたい食べ物

Bibliographic Information

辰巳芳子ご飯と汁物 : 後世に伝えたい食べ物

辰巳芳子著

NHK出版, 2020.7

Title Transcription

タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ : コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ

Available at  / 16 libraries

Note

日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。

Description and Table of Contents

Description

95歳を過ぎてなお、日本の食を考える。

Table of Contents

  • 第1章 四〜六月(胚芽ご飯;あさりのみそ汁 ほか)
  • 第2章 七〜九月(青じそのおむすび;焼きみそ ほか)
  • 第3章 十〜十二月(かやくご飯;天ぷらのみそ汁 ほか)
  • 第4章 一〜三月(七草がゆ;ゆり根がゆ ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC01259811
  • ISBN
    • 9784140333105
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    127p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top