辰巳芳子ご飯と汁物 : 後世に伝えたい食べ物
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辰巳芳子ご飯と汁物 : 後世に伝えたい食べ物
NHK出版, 2020.7
- タイトル読み
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タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ : コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ
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注記
日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。
内容説明・目次
内容説明
95歳を過ぎてなお、日本の食を考える。
目次
- 第1章 四〜六月(胚芽ご飯;あさりのみそ汁 ほか)
- 第2章 七〜九月(青じそのおむすび;焼きみそ ほか)
- 第3章 十〜十二月(かやくご飯;天ぷらのみそ汁 ほか)
- 第4章 一〜三月(七草がゆ;ゆり根がゆ ほか)
「BOOKデータベース」 より