ISO22000:2018食品安全マネジメントシステム徹底解説

書誌事項

ISO22000:2018食品安全マネジメントシステム徹底解説

小川洋著

技報堂出版, 2020.7

改訂版

タイトル別名

ISO220002018 : 食品安全マネジメントシステム徹底解説

タイトル読み

ISO 22000:2018 ショクヒン アンゼン マネジメント システム テッテイ カイセツ

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注記

食品安全マネジメントシステムの現場における実践から、事例と規格要求事項の関わりを重点に、旧規格との対比を含め、規格のポイント・解説、審査のポイント、審査指摘事例などを取り上げて解説。附属書も掲載。

引用・参考文献: p298-299

内容説明・目次

内容説明

食品安全規格ISO22000:2018正式発行後の構成に対応。各項目について規格のポイント・解説、審査のポイント、審査指摘事例を詳述。食品技術者、食品研究者、食品安全マネジメントシステム審査員必携。コラムには食品安全マネジメントに役に立つ食品安全基礎知識を抽出。

目次

  • なぜ、改訂ISO22000:2018なのか(食品の安全性確保とISO22000:2018;ISO22000:2018の基本原則と骨格)
  • ISO22000:2018徹底解説(適用範囲;引用規格;用語及び定義;組織の状況;リーダーシップ;計画;支援;運用;パフォーマンス評価;改善)
  • 附属書(ISO/TS22002シリーズの該当する技術仕様書;食品安全マネジメントマニュアル作成へのガイド;リスクに基づく考え方とリスクマネジメント—ISO22000:2018のさらなるバージョンアップに!)

「BOOKデータベース」 より

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