書誌事項

昆虫食文化事典

三橋淳著

八坂書房, 2020.7

新訂普及版

タイトル読み

コンチュウショク ブンカ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献: p349-384

内容説明・目次

内容説明

第66回毎日出版文化賞(自然科学)受賞作普及版。昆虫食の歴史、地域・民族での特徴、採集、養殖、料理法、味と栄養価、救荒食、飼料、薬用昆虫、経済、習俗、文芸作品・映画・マンガなどに登場するものまで、昆虫食に関わる文化的な情報を取りまとめた驚異の事典、新訂普及版。

目次

  • 昆虫食のあゆみ
  • 地域・民族の特徴的昆虫食
  • 食用昆虫の採集
  • 食用昆虫の養殖
  • 昆虫の料理法
  • 昆虫の味と栄養価
  • 救荒食としての昆虫
  • 食品混入昆虫
  • 間接的昆虫食—飼料
  • 薬用昆虫
  • 昆虫食キャンペーン
  • 食用昆虫の経済効果
  • 宗教、儀式、習俗など
  • 文芸作品にとりあげられた昆虫食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC01347442
  • ISBN
    • 9784896942750
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    395p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ