フーディー : グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
Author(s)
Bibliographic Information
フーディー : グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
青弓社, 2020.7
- Other Title
-
Foodies : democracy and distinction in the gourmet foodscape
- Title Transcription
-
フーディー : グルメ フード スケープ ニオケル ミンシュ シュギ ト タクエツカ
Available at 128 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の訳者: 塚田修一, 片岡栄美, 宮下阿子
原著第2版の翻訳
参考文献: p393-422
Description and Table of Contents
Description
食を自分のアイデンティティやライフスタイルとして捉える人々=フーディー。アメリカにおける彼/彼女たちの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにして、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。
Table of Contents
- 序論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる
- 第1章 フーディー・オムニボア・言説
- 第2章 真正性を食べる
- 第3章 料理上の他者—エキゾチシズムの探求
- 第4章 フーディーをめぐる政治—これはおいしい革命だ!
- 第5章 階級と階級の不在
- 第6章 食に心を配る—フーディーのキッチンに見るジェンダー実践
- 結論 フーディーの連続性・変化・道徳的両義性
by "BOOK database"