実務に役立つ食品分析の前処理と実際

書誌事項

実務に役立つ食品分析の前処理と実際

中村洋監修

日刊工業新聞社, 2020.7

タイトル読み

ジツム ニ ヤクダツ ショクヒン ブンセキ ノ マエショリ ト ジッサイ

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注記

食品分析に常用される代表的な前処理法を取り上げ、その原理とポイントを分析化学的な観点から丁寧に解説する。さらに、実試料中の食品成分分析の実際も説明。

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食品分析における前処理の重要性(化学分析における前処理;試料前処理の目的と留意すべき点;試料前処理に使用される手法;食品分析における前処理の重要性;分析法の現状)
  • 第2章 食品分析における試料前処理法(機械的な前処理法;物理的な前処理法;化学的な前処理法;クロマトグラフィーによる前処理)
  • 第3章 食品成分分析の実際(主要成分;微量成分;食品中の異物等)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC01560847
  • ISBN
    • 9784526078941
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6,261p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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