水産エコラベルガイドブック
著者
書誌事項
水産エコラベルガイドブック
成山堂書店, 2020.7
- タイトル別名
-
水産エコラベル : ガイドブック
- タイトル読み
-
スイサン エコラベル ガイドブック
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
資源の持続性や生態系に配慮して漁獲・生産された水産物であることの証明である水産エコラベル。本書は日本発の「MEL」をはじめ国内外で活動している10種類の水産エコラベルを紹介し、その取り組みをさらに推進していこうとするものです。
目次
- 水産エコラベルに関するQ&A(水産エコラベルとは;認証取得について ほか)
- 1 なぜ認証制度が必要なのか—世界と日本の水産資源の持続的利用・生態系保全認証制度の経緯(「長い旅」のはじまり;エコラベルという考え方 ほか)
- 2 認証制度の概要と関係性(MEL:マリン・エコラベル・ジャパン(Marine Eco‐Label Japan);AEL:養殖エコラベル(Aquaculture Eco‐Label) ほか)
- 3 認証機関と認定機関(MELを例として)(認証機関と認定機関の意義;製品認証について ほか)
「BOOKデータベース」 より