大食軒酩酊の食文化

書誌事項

大食軒酩酊の食文化

石毛直道著

教育評論社, 2020.6

  • 第1集

タイトル読み

タイショクケン メイテイ ノ ショクブンカ

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内容説明・目次

内容説明

なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。

目次

  • 1 春(羊羹の海苔巻;ウルシを食べる ほか)
  • 2 夏(梅酒自慢;ジャガイモのソーセージ ほか)
  • 3 秋(豆腐ピザ;エスカルゴ ほか)
  • 4 冬(サバのヘシコ;鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0178382X
  • ISBN
    • 9784866240282
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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