古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす
Author(s)
Bibliographic Information
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす
(歴史文化ライブラリー, 507)
吉川弘文館, 2020.9
- Other Title
-
古代の食生活 : 食べる働く暮らす
- Title Transcription
-
コダイ ノ ショクセイカツ : タベル ハタラク クラス
Access to Electronic Resource 1 items
Available at 250 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p171-175
Description and Table of Contents
Description
食べれば残らないから、はるか古の食生活は再現が難しい。誰が何をどう食べたのか。米の支給方法や調理、酒の醸造と流通、東西の市場、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。
Table of Contents
- 古代の食生活を復元するために—プロローグ
- 米と飯(一日の食米;炊飯と給飯)
- 酒の醸造と経済(酒の醸造主体;古代の酒屋)
- 饗宴・共食と労働(都市の饗宴・農村の饗宴;特権としての酒宴)
- 乞食の風景(施行と乞食;群集化した乞食)
- 古代社会と食生活—エピローグ
by "BOOK database"