日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人
Author(s)
Bibliographic Information
日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人
八坂書房, 2020.8
- Other Title
-
One hundred selection of Japanese fungi
日本菌類100選 : きのこカビ酵母と日本人
- Title Transcription
-
ニホン キンルイ ヒャクセン : キノコ カビ コウボ ト ニホンジン
Available at / 73 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
176/640205000223408
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
お馴染みのシイタケ、マツタケ、日本のトリュフ・イボセイヨウショウロ、猛毒のドクツルタケやカエンタケ、冬虫夏草サナギタケ、発酵食品に欠かせないキコウジ、身近な黒カビ、天然色素を生産する酵母などなど。日本の菌類(きのこ・カビ・酵母)から、日本人と深い関わりを持ち、学術的にも重要な100種を厳選。それぞれの菌の魅力を41名の専門家がオールカラーで紹介する、驚きと発見が詰まった本!
Table of Contents
- タマゴタケ
- イボテングタケ
- ベニテングタケ
- テングタケ
- タマゴテングタケ
- ドクツルタケ
- ホテイシメジ
- ナラタケ
- アスペルギルス・ニガー
- キコウジ〔ほか〕
by "BOOK database"