日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人

Bibliographic Information

日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人

日本菌学会編著

八坂書房, 2020.8

Other Title

One hundred selection of Japanese fungi

日本菌類100選 : きのこカビ酵母と日本人

Title Transcription

ニホン キンルイ ヒャクセン : キノコ カビ コウボ ト ニホンジン

Available at  / 73 libraries

Description and Table of Contents

Description

お馴染みのシイタケ、マツタケ、日本のトリュフ・イボセイヨウショウロ、猛毒のドクツルタケやカエンタケ、冬虫夏草サナギタケ、発酵食品に欠かせないキコウジ、身近な黒カビ、天然色素を生産する酵母などなど。日本の菌類(きのこ・カビ・酵母)から、日本人と深い関わりを持ち、学術的にも重要な100種を厳選。それぞれの菌の魅力を41名の専門家がオールカラーで紹介する、驚きと発見が詰まった本!

Table of Contents

  • タマゴタケ
  • イボテングタケ
  • ベニテングタケ
  • テングタケ
  • タマゴテングタケ
  • ドクツルタケ
  • ホテイシメジ
  • ナラタケ
  • アスペルギルス・ニガー
  • キコウジ〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC02124523
  • ISBN
    • 9784896942767
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    111p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top