水産食品の寄生虫・異物検索図鑑 : 部位別でみつかる
著者
書誌事項
水産食品の寄生虫・異物検索図鑑 : 部位別でみつかる
緑書房, 2020.4
第2刷
- タイトル別名
-
部位別でみつかる水産食品の寄生虫・異物検索図鑑
水産食品の寄生虫異物検索図鑑 : 部位別でみつかる
- タイトル読み
-
スイサン ショクヒン ノ キセイチュウ・イブツ ケンサク ズカン : ブイベツ デ ミツカル
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者: 横山博, 有路昌彦, 大石卓史, 大南絢一, 白樫正
参考文献: p154-158
内容説明・目次
内容説明
食の安全が問われる時代の水産・食品業界の必携書!写真+図表は300点!寄生虫&異物124例を解説!魚類は魚肉・内臓・外観など部位別に、魚類以外の甲殻類や貝・イカ・タコ類は種別に検索できる!発生頻度を3段階評価!アニサキスなど人体に有害なものは特に詳しく!寄生虫と間違われやすい「異物」も掲載!風評被害発生のメカニズムや防止の具体策もカバー!寄生虫発見時の検体保管や送付方法も付録!
目次
- 第1章 魚肉の異常・寄生虫
- 第2章 内臓の異物・寄生虫
- 第3章 外観の異常・寄生虫
- 第4章 甲殻類・貝類・頭足類の寄生虫
- 第5章 人体に有害な寄生虫
- 第6章 水産食品にみられる異物
- 第7章 風評被害を発生させないためのリスクコミュニケーション
- 付録 原虫および大型寄生虫の検体保存・輸送方法
「BOOKデータベース」 より