書誌事項

目で見る腎臓病の人のための食材&料理700 : ひと目でわかる写真つき

主婦の友社編

(実用No.1シリーズ)

主婦の友社, 2020.10

タイトル別名

腎臓病の人のための食材&料理700 : 目で見る

タイトル読み

メ デ ミル ジンゾウビョウ ノ ヒト ノ タメ ノ ショクザイ&リョウリ 700 : ヒトメ デ ワカル シャシンツキ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

注記

索引: p170-175

監修: 貴堂明世

医学監修: 石橋由孝

内容説明・目次

内容説明

腎臓は、体内で生じる老廃物や塩分を処理し、体を構成する水分の状態を維持しています。慢性腎臓病になると、処理機能の働きが悪くなります。そのため、腎臓にかかる負担を減らす食事療法を行う必要があります。食事療法の基本は、必要なエネルギー量を摂取したうえで食事からとる食塩を減らし、たんぱく質量を適切にとることです。慢性腎臓病と診断されたらすぐに、正しい食事療法を始めましょう。

目次

  • 第1章 腎臓病の食事の基本
  • 第2章 たんぱく質オフ主菜
  • 第3章 低塩の副菜・汁物&デザート
  • 第4章 栄養データ・食材編
  • 第5章 栄養データ・料理編
  • 第6章 腎臓病の基礎知識

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ