和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界

著者

    • 長尾, 典子 ナガオ, ノリコ

書誌事項

和食の力に魅せられて : 伝統美味食の世界

長尾典子著

エピック, 2020.10

タイトル読み

ワショク ノ チカラ ニ ミセラレテ : デントウ ビミショク ノ セカイ

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注記

文献:p184〜185

内容説明・目次

目次

  • 出汁(昆布)—和食のうま味と香りを生むもの1
  • 出汁(鰹)—和食のうま味と香りを生むもの2
  • 酢—最古の発酵食品に秘められたチカラ
  • 薬味—風味・香味でおいしさを豊かに彩るもの
  • 日本茶—薬から嗜好品へ
  • 大根—どんな味にも染まる名脇役
  • 豆腐—白くやわらかい万能食品
  • 蒟蒻—日本から世界へ!魅力的な伝統加工食品
  • 秋刀魚と鰯—日本人に親しまれた大衆魚のヒミツ
  • おにぎり—最も身近でシンプルな日本の味
  • 寿司—鮨。sushi・寿司の世界
  • 天麩羅—油で調理する贅沢で華やかな料理
  • 佃煮—大阪から江戸へ
  • 牛鍋とすき焼き—近代化の黎明はハイカラ料理から

「BOOKデータベース」 より

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