外食はやっぱり楽しい : 先人たち13人の言葉

著者

    • 『フードビズ』編集部 『フードビズ』ヘンシュウブ

書誌事項

外食はやっぱり楽しい : 先人たち13人の言葉

『フードビズ』編集部編著

エフビー, 2020.8

タイトル読み

ガイショク ワ ヤッパリ タノシイ : センジンタチ 13ニン ノ コトバ

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注記

外食経営雑誌『フードビズ』100号、101号、102号の「耳を傾けよう!先人たちの言葉に」と、同誌97号、98号の「てんや創業者にとことんインタビュー」を再収録したもの

内容説明・目次

目次

  • がんこフードサービス会長/小嶋淳司—商売で自ずと身に付いた三現主義。がんこは「1店主義」で地域に無くてはならない店にしてきた
  • ジョイフル創業者・アメイズ会長/穴見保雄—外食業もホテルも成功の要諦は、「シンプルにして、やることを限定して、ブレないこと」。これに尽きます
  • すかいらーく創業者・高倉町珈琲会長/横川竟—すかいらーくでできなかったことをジョナサンで実現した。ジョナサンでやり切れなかったことを、今、高倉町珈琲でやっている
  • 松屋フーズホールディングス会長/瓦葺利夫—吉野家から学んだのは商品力。でも、定食があるから小商圏で高来店頻度型のチェーンができました
  • 日本KFC元社長・ジェーシー・コムサCEO/大河原毅—テイクアウトパッケージを売り込んだ縁で1号店店長に。フレッシュな国産鶏でアメリカよりも上質な商品づくりを徹底
  • てんや創業者/岩下善夫—マクドナルド創業に青春を燃焼。構造はファストフード、でも外見は「昔ながらの天ぷら専門店」を目指した
  • リンガーハット会長/米〓和英—“ちゃんぽん市場”を自らつくり上げ独走態勢を構築!首都圏のぶ厚い壁を打ち破って全国化の道が拓けた
  • コメダ珈琲店創業者・珈栄舎会長/加藤太郎—コメダを必要としている町は、全国にまだいっぱいあるよ
  • サイゼリヤ会長/正垣泰彦—失敗するから強くなる。反省して、正しい道に戻す、仲良くやって調和、これの繰り返しです
  • 物語コーポレーション特別顧問/小林佳雄—絶えざる提案、絶えざる投資、絶えざる進化。既存店を伸ばし続ける力、これがわが社の財産です
  • 吉野家ホールディングス社長/安部修仁—極めて、極めて、極め尽くす。松田イズムは、吉野家にしっかりと根付いている
  • フォーシーズ会長兼CEO/浅野秀則—宅配で先駆、多業態外食とでポートフォリオを確立。日本人向けの味、安心にもこだわった商品力がピザーラの推進力です。
  • ワタミ会長兼グループCEO/渡邉美樹—僕が不在の6年間で社員一人ひとりが大きく成長した。これはワタミにとって大きな財産になる

「BOOKデータベース」 より

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