美食のサピエンス史
Author(s)
Bibliographic Information
美食のサピエンス史
(PEAK books, PB05)
羊土社, 2020.10
- Other Title
-
The omnivorous mind : our evolving relationship with food
- Title Transcription
-
ビショク ノ サピエンスシ
Available at 150 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
サクサクに魅了される起源は?美食を求めるフランス人と食べられればいいアメリカ人?肥満とダイエット、その両極端の根っことは?ある部族ではヒクイドリは動物ではない、その意味は?食にまつわる疑問はいつしか移ろい、カテゴリー思考、創造性の進化的価値、言語中枢と食欲の意外な関係など、超雑食のサルの本質—食を具体例とした解説—へと誘う。日本に縁のある著者が、脳科学・進化学・人類学・文化史を駆使して、縦横無尽に「食とヒト」を語る。
Table of Contents
- 第1章 サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキ…etc.
- 第2章 “超”雑食のサル—二足歩行・大きな脳・小さな顔
- 第3章 感覚をつかさどる脳と食べ物
- 第4章 食べ過ぎる人と食べない人
- 第5章 食の記憶
- 第6章 カテゴリー:良い食べ物、悪い食べ物、食べていいもの、食べてはいけないもの
- 第7章 食べ物と創造的な旅
- 第8章 心の理論と「食の理論」
by "BOOK database"