書誌事項

母のレシピノートから

伊藤まさこ著

(ちくま文庫, [い101-1])

筑摩書房, 2020.10

タイトル読み

ハハ ノ レシピ ノート カラ

注記

2006年講談社刊に加筆, 文庫化

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

古い大学ノートに40年綴られてきた母のレシピ—それは伊藤まさこさんの料理の原点であり、娘にも伝えたい懐かしい味と記憶。じゃがいもを入れるロールキャベツ、大勢が集まる日の定番パエリア、パウンドケーキ、持ち手つき唐揚げ、ポタージュスープなど、日々の繰り返しの中で、くすみもせず、無理もせず、食卓を彩ってきた料理のかずかずは、どんな時代のテーブルも幸せにしてくれます。文庫版では、さらに新しいエッセイを加えました!

目次

  • 春(かごを持って野草摘みに;厚焼き卵 ほか)
  • 夏(胡春と梅ジュース;にんにくみそを仕込む ほか)
  • 秋(特製ドライフルーツケーキ;天ぷらの前のお楽しみ ゴロゴロドーナツ ほか)
  • 冬(冬の定番 りんごのお菓子;ゆずを楽しむ ほか)
  • その後の母のレシピ(なすとツナのパスタ;ミートボール入りミートソース ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC03114004
  • ISBN
    • 9784480437013
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ