母のレシピノートから
著者
書誌事項
母のレシピノートから
(ちくま文庫, [い101-1])
筑摩書房, 2020.10
- タイトル読み
-
ハハ ノ レシピ ノート カラ
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
2006年講談社刊に加筆, 文庫化
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
古い大学ノートに40年綴られてきた母のレシピ—それは伊藤まさこさんの料理の原点であり、娘にも伝えたい懐かしい味と記憶。じゃがいもを入れるロールキャベツ、大勢が集まる日の定番パエリア、パウンドケーキ、持ち手つき唐揚げ、ポタージュスープなど、日々の繰り返しの中で、くすみもせず、無理もせず、食卓を彩ってきた料理のかずかずは、どんな時代のテーブルも幸せにしてくれます。文庫版では、さらに新しいエッセイを加えました!
目次
- 春(かごを持って野草摘みに;厚焼き卵 ほか)
- 夏(胡春と梅ジュース;にんにくみそを仕込む ほか)
- 秋(特製ドライフルーツケーキ;天ぷらの前のお楽しみ ゴロゴロドーナツ ほか)
- 冬(冬の定番 りんごのお菓子;ゆずを楽しむ ほか)
- その後の母のレシピ(なすとツナのパスタ;ミートボール入りミートソース ほか)
「BOOKデータベース」 より