和食文芸入門
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和食文芸入門
臨川書店, 2020.9
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ワショク ブンゲイ ニュウモン
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Note
文献: 論末
Contents of Works
- 酒と菜と魚 : 和歌の表現との関わり / 高橋亨著
- 恋と食と : 王朝女流文学の規範意識から見る / 安達敬子著
- 瓜と日本人 / 母利司朗著
- 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 / 伊藤信博著
- 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ : 「食」の文芸化と商品化を通して / 藤原英城著
- 東寺九条の水入菜は : 『類船集』の「蕪」をめぐって / 母利司朗著
- 「瓜茄子」考 / 中村真理著
- 錦木・海苔飯・蜆汁 : 狂俳句をとおして探るイメージ / 冨田和子著
- 芭蕉の食膳 : 晩年の深川と伊賀の月見 / 小林孔著
- 食べる牡丹から観る牡丹へ : 蕉門の牡丹狂騒曲 / 岡本聡著
- 井原西鶴作品にみられる食文化 : 『万の文反古』を中心に / 石塚修著
- 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 / 野澤真樹著
- 黄表紙にみる「即席料理」 / 大関綾著
- 芝居の中の食材 : おもてなし料理と食材尽くし / 早川由美著
- 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物 : 麻疹絵が示す食養生 / 畑有紀著
Description and Table of Contents
Description
古典文学作品から日本の食文化を探る。
Table of Contents
- 酒と菜と魚—和歌の表現との関わり
- 恋と食と—王朝女流文学の規範意識から見る
- 瓜と日本人
- 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語
- 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ—「食」の文芸化と商品化を通して
- 東寺九条の水入菜は—『類船集』の「蕪」をめぐって
- 「瓜茄子」考
- 錦木・海苔飯・蜆汁—狂俳句をとおして探るイメージ
- 芭蕉の食膳—晩年の深川と伊賀の月見
- 食べる牡丹から観る牡丹へ—蕉門の牡丹狂騒曲
- 井原西鶴作品にみられる食文化—『万の文反古』を中心に
- 浮世草子『風流酒吸石亀』にみる酒席と食
- cにみる『即席料理』
- 芝居のなかの食材—おもてなし料理と食材尽くし
- 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物—麻疹絵が示す食養生
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