尼寺のやさい料理 : 素材を生かす精進のこころ

書誌事項

尼寺のやさい料理 : 素材を生かす精進のこころ

西井香春著

家の光協会, 2020.9

タイトル別名

素材を生かす精進のこころ尼寺のやさい料理

タイトル読み

アマデラ ノ ヤサイ リョウリ : ソザイ オ イカス ショウジン ノ ココロ

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内容説明・目次

内容説明

大根のおでん、かぶの含め煮、里いものあんかけ、ほうれん草の根のごまあえ、たけのこと糸こんにゃくの木の芽あえ、なすの枝豆あえ、グリンピースの葛とじ、塩焼き豆腐…野菜のおいしさを最大限に引き出す、三光院の精進料理。

目次

  • 1章 根を食べる野菜(大根—根から葉まで余さず使いきる;かぶ—甘みを生かし、煮る、蒸す、生で;里いも—その丸い形を存分に生かす)
  • 2章 葉、茎を食べる野菜(青菜—根元、葉先の順にシャキッとゆでる;たけのこ—穂先から根元まで食べつくす)
  • 3章 実を食べる野菜(なす—美しい「なす紺」を生かす調理法で;青豆—豆は鮮度が命。さやつきを手早く調理)
  • 4章 焼いた、しめた豆腐でアレンジ

「BOOKデータベース」 より

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