生体におけるリン脂質の性状と機能性

著者

    • 機能油脂懇話会 キノウ ユシ コンワカイ
    • 細川, 雅史 ホソカワ, マサシ
    • 菅原, 達也 スガワラ, タツヤ

書誌事項

生体におけるリン脂質の性状と機能性

機能油脂懇話会監修 ; 細川雅史責任編集 ; 菅原達也責任編集

建帛社, 2020.10

タイトル読み

セイタイ ニ オケル リンシシツ ノ セイジョウ ト キノウセイ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

生体膜の構成成分として細胞や細胞小器官を形づくり、様々な食品中に含まれる食品成分でもあるリン脂質。特定のリン脂質クラスの栄養生理機能やリン脂質分子種の生体機能など、リン脂質研究の成果を解説する。

内容説明・目次

目次

  • 序章 リン脂質研究の新展開
  • 第1章 リン脂質の栄養生理機能と摂取量
  • 第2章 骨格筋のリン脂質クオリティ制御と筋機能への関与
  • 第3章 リン脂質の脂肪酸組成を決定するリゾリン脂質アシル基転移酵素
  • 第4章 スフィンゴリン脂質の食品機能
  • 第5章 プラスマローゲンの吸収と生体機能

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0340341X
  • ISBN
    • 9784767962153
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6,141p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ