書誌事項

地域産業のイノベーションと流通戦略 : 中小企業の経営革新と地域活性化 = Innovation and distribution strategy

西田安慶編著

千倉書房, 2020.10

タイトル読み

チイキ サンギョウ ノ イノベーション ト リュウツウ センリャク : チュウショウ キギョウ ノ ケイエイ カクシン ト チイキ カッセイカ

大学図書館所蔵 件 / 151

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

収録内容

  • 岐阜県関市における刃物産業のイノベーションと流通戦略 / 西田安慶 [執筆]
  • 佐賀県有田焼産地の伝統と経営革新 / 水野清文 [執筆]
  • 名古屋市の酒蔵メーカーによる日仏間の知識移転とイノベーション : 萬乗醸造の事例分析 / 丸山一芳 [執筆]
  • 静岡県におけるお茶産業の動向とイノベーション / 河田賢一 [執筆]
  • 愛知県西尾抹茶産地の流通戦略 / 西田郁子 [執筆]
  • 富有柿の産地・岐阜における流通戦略 / 村橋剛史 [執筆]
  • 静岡県焼津市における水産加工業のイノベーション : 伝統の承継と技術革新 / 岩本勇 [執筆]
  • 新潟県阿賀野市におけるバイオベンチャーの海外展開 : バイオテックジャパンによるフィリピン進出の事例分析 / 宮島敏郎, 丸山一芳 [執筆]
  • 紀州湯浅醤油の伝統と革新 / 日向浩幸 [執筆]
  • 香川県琴平町における土産物店の伝統と革新 : 寺社観光地の活性化対策 / 川﨑友加 [執筆]
  • 伝統産業・東京洋傘の革新 : 東京洋傘に見る中小企業の挑戦 / 中嶋嘉孝 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

地域創生・地域活性化のためのソリューションとは?地域資源をどのようにイノベーションし、どんな流通戦略をとったか、11の事例を紹介・分析!

目次

  • 第1章 岐阜県関市における刃物産業のイノベーションと流通戦略
  • 第2章 佐賀県有田焼産地の伝統と経営革新
  • 第3章 名古屋市の酒造メーカーによる日仏間の知識移転とイノベーション—萬乗醸造の事例分析
  • 第4章 静岡県におけるお茶産業の動向とイノベーション
  • 第5章 愛知県西尾抹茶産地の流通戦略
  • 第6章 富有柿の産地・岐阜における流通戦略
  • 第7章 静岡県焼津市における水産加工業のイノベーション—伝統の承継と技術革新
  • 第8章 新潟県阿賀野市におけるバイオベンチャーの海外展開—バイオテックジャパンによるフィリピン進出の事例分析
  • 第9章 紀州湯浅醤油の伝統と革新
  • 第10章 香川県琴平町における土産物店の伝統と革新—寺社観光地の活性化対策
  • 第11章 伝統産業・東京洋傘の革新—東京洋傘に見る中小企業の挑戦

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ