子どもをキッチンに入れよう! : 子どもの好奇心を高める言葉のレシピ
著者
書誌事項
子どもをキッチンに入れよう! : 子どもの好奇心を高める言葉のレシピ
ポプラ社, 2020.11
- タイトル読み
-
コドモ オ キッチン ニ イレヨウ : コドモ ノ コウキシン オ タカメル コトバ ノ レシピ
大学図書館所蔵 全9件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
育児と家事を同時に楽しみ、子どもをお手伝い好きにさせる! 児童文学作家・藤野恵美が、料理と育児の不安や疑問に答え、子どものやる気を育む声掛けを紹介。時短料理のレシピ付き。『PHPのびのび子育て』連載を単行本化。
内容説明・目次
内容説明
限られた一日のなかで、子どもと過ごす時間を増やすために、私がとったのは「家事と育児を同時にする」という方法でした。ふたつの時間を分けるのではなく、重ね合わせることにしたのです。忙しい毎日でも、どうにか工夫して、子育てを楽しみたい…。そんな思いから、簡単なレシピを紹介しつつ、子どもと関わりながら日々の食事と向き合うことについて書きました。
目次
- 1 育児と家事を同時に楽しむ(料理中にまとわりついてくる子どもをどうするか—かぼちゃスープ;子どもの「やりたい気持ち」をお手伝いにつなげる—お豆たっぷりご飯 ほか)
- 2 食に興味を持たせる(絵本から食への興味につなげる—入れ子の器で豚汁;本は興味を無限に広げる近道—フライパンで鮎の塩焼き ほか)
- 3 スーパーで社会との関わりを学ぶ(買い物で学ぶ社会のしくみ—ごほうびフルーツパフェ;スーパーでのおねだりへの対処方法—やさしい味の豆乳トマトスープ ほか)
- 4 外の世界への興味を広げる(子連れ外食には楽しみがいっぱい—旗つきケチャップライス;外食でコミュニケーション能力を高めよう—ブリのムニエルのタルタルソース添え ほか)
「BOOKデータベース」 より