書誌事項

たべる生活

群ようこ著

朝日新聞出版, 2020.11

タイトル読み

タベル セイカツ

注記

『一冊の本』2018年6月号から2020年5月号までの連載を加筆し書籍化。

内容説明・目次

内容説明

恋人の手料理/ビスケット、キャンディー/玉ねぎとキャベツは面倒な野菜?/実家の味、自分の味/料理上手のレシピ/子供の食に無頓着な母親たち/おいしい出汁をとるために/調理道具のこと/糖質制限とおせち/グルメサイトの評価と実感/しぶとく生きるための食…日々の料理に手はかけず、でも栄養バランスはきっちり。ゆるく、かろやかに生きていくための「食」エッセイ。

目次

  • 人間の体は食べた物でできている
  • 料理は最小の労力で最大の効果を
  • 梅雨バテ対策は体を冷やさない
  • 酷暑を乗り切るための食事
  • 食べ物が許容量を超えると
  • 外食を考える
  • 「妻の料理がまずい」問題
  • 「生活偏差値」を上げよう
  • 料理の段取り
  • 白御飯の出番が減っていく
  • 恋人の手料理
  • 変わっていく食の常識と調理法
  • ビスケット、キャンディー
  • 玉ねぎとキャベツは面倒な野菜?
  • 友達の家で食事を済ませる子供
  • 実家の味、自分の味
  • 料理上手のレシピ
  • 子供の食に無頓着な母たち
  • おいしい出汁をとるために
  • 調理道具のこと
  • 糖質制限とおせち
  • プラスチック・フリーを求めて
  • グルメサイトの評価と実感
  • しぶとくいきるための食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC03855411
  • ISBN
    • 9784022517319
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    228p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
ページトップへ