書誌事項

科学的根拠に基づく水道水フロリデーション

日本口腔衛生学会フッ化物応用委員会編 ; 小林清吾監修 ; 田浦勝彦監修

(フロリデーション・ファクツ, 2018)

口腔保健協会, 2020.10

タイトル読み

カガクテキ コンキョ ニ モトズク スイドウスイ フロリデーション

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

原タイトル:Fluoridation facts

天然にすべての飲料水中に含まれるフッ化物をう蝕予防に至適な濃度となるように管理調整する公衆衛生手段「水道水フロリデーション」。その安全性や実践にあたっての留意点などについて科学論文を基にQ&A形式で解説する。

内容説明・目次

目次

  • 恩恵(フッ化物とは?;フッ化物のう蝕予防作用は? ほか)
  • 安全性(ヒトの健康への影響は?;更なる研究が必要か? ほか)
  • フロリデーションの実践(飲料水用添加物の規制機関は?;フッ化物の管理基準は? ほか)
  • 公共政策(公衆衛生とは?;価値ある公衆衛生手段か? ほか)
  • 費用(費用対効果と費用削減は?;上水道全体のフロリデーションは無駄か?)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ