昆布
著者
書誌事項
昆布
(和食のだしは海のめぐみ / 阿部秀樹写真・文, 1)
偕成社, 2020.12
- タイトル読み
-
コンブ
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本昆布協会
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
この本のテーマは昆布です。コンブはどんな海藻で、どこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、いろいろな昆布、だしのとり方、昆布料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
目次
- 和食と昆布
- コンブってどんな海藻?
- コンブと北の海の生きもの
- コンブ漁
- コンブ干し
- 生きているコンブからはだしは出ない
- コンブの出荷
- 昆布ロードと北前船
- 昆布のいろいろ
- 昆布だしをとってみよう!
- よろこびを運ぶ昆布
- コンブにせまる危機!
「BOOKデータベース」 より