昆布
Author(s)
Bibliographic Information
昆布
(和食のだしは海のめぐみ / 阿部秀樹写真・文, 1)
偕成社, 2020.12
- Title Transcription
-
コンブ
Available at 16 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 日本昆布協会
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
この本のテーマは昆布です。コンブはどんな海藻で、どこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、いろいろな昆布、だしのとり方、昆布料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
Table of Contents
- 和食と昆布
- コンブってどんな海藻?
- コンブと北の海の生きもの
- コンブ漁
- コンブ干し
- 生きているコンブからはだしは出ない
- コンブの出荷
- 昆布ロードと北前船
- 昆布のいろいろ
- 昆布だしをとってみよう!
- よろこびを運ぶ昆布
- コンブにせまる危機!
by "BOOK database"