世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望

書誌事項

世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望

伊東正一, 松江勇次編著

養賢堂, 2020.11

タイトル別名

Japonica rice in the world : marketing, palatability and prospects

ジャポニカ米の流通、食味及び展望 : 世界における

世界におけるジャポニカ米の流通食味及び展望

タイトル読み

セカイ ニオケル ジャポニカマイ ノ リュウツウ、ショクミ オヨビ テンボウ

大学図書館所蔵 件 / 66

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 章末

収録内容

  • コメをとりまく世界の食料需給と国際価格の推移 / 伊東正一著
  • 米生産コストの国際比較と国産米の競争力向上方策 / 南石晃明著
  • 中国におけるジャポニカ米の生産拡大 / 伊東正一, 王才林著
  • アメリカにおけるジャポニカ米及び稲作の生産拡大の限界 / 伊東正一著
  • ミャンマーにおけるコメ産業の構造変化と国際市場との関係 / 加賀爪優著
  • 海外産ジャポニカ米の食味評価と新たな食味評価方法の試み / 松江勇次著
  • 外国産ジャポニカ米の食味関連理化学特性の評価 / 大坪研一, 中村澄子著
  • 白米の水分含有率と炊飯特性及び食味官能評価 / 加藤和直著
  • 省力・低コスト栽培による乾田直播栽培米の食味官能評価 / 松波寿典著
  • コメの食味と価格の関連性分析及び今後の課題 / 伊東正一, 松江勇次著
  • 米国テキサス州における和食の定着状況と潜在性 / 森脇千夏, 阿部志麿子著
  • ミャンマーの和食への認知度 / 阿部志麿子, 森脇千夏著
  • ミャンマーの若年女性における栄養素等摂取状況 / 森脇千夏, 阿部志麿子著
  • 日本の若者の食事摂取状況 / 阿部志麿子, 森脇千夏著
  • シンガポールにおける日本食レストランの姿 / 齋藤文信著
  • 資源循環型の地域農業デザイン / 近藤加代子著
  • 気候変動による稲作への影響 / 齋藤陽子著
  • 世界に広がるヴィーガン食〈Vegan〉ブームの波 / 伊東正一著

内容説明・目次

目次

  • 第1部 世界の米とジャポニカ米の動き(コメをとりまく世界の食料需給と国際価格の推移;米生産コストの国際比較と国産米の競争力向上方策—日本・イタリア・アメリカを対象に ほか)
  • 第2部 内外産ジャポニカ米の食味評価(海外産ジャポニカ米の食味評価と新たな食味評価方法の試み;外国産ジャポニカ米の食味関連理化学特性の評価 ほか)
  • 第3部 アンケート調査による食と健康管理の実態及び和食の志向(米国テキサス州における和食の定着状況と潜在性;ミャンマーの和食への認知度—日本食およびジャポニカ米に対する嗜好調査 ほか)
  • 第4部 米をとりまく新しい世界の流れ(シンガポールにおける日本食レストランの姿;資源循環型の地域農業デザイン—有機性廃棄物を肥料とした循環米の消費動向 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC04415811
  • ISBN
    • 9784842505794
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 325p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ