フードジャーニー : 食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった
Author(s)
Bibliographic Information
フードジャーニー : 食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった
(handkerchief books)
サンダーアールラボ , サンクチュアリ出版 (発売), 2020.12
- Other Title
-
Food journey : living is to eat. journey to eat. journey is to love.
フードジャーニー : 食べて生きて旅をして私たちは日本人になった
- Title Transcription
-
フード ジャーニー : タベテ イキテ タビ オ シテ ワタクシタチ ワ ニホンジン ニ ナッタ
Available at 18 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
風土の産物である食、食から生まれた文化、食をエネルギーにつくり変える代謝の仕組み、共生する菌たちとの関わり…。ミクロからマクロまで、身体のウチとソトを行き来しながら、多様な角度で人類のジャーニーをたどる。
参考資料: p290-300
Description and Table of Contents
Description
ミトコンドリア→「内膜・外膜」→細胞→「細胞膜」→器官→「粘膜」→「皮膚」→身体→「間合い」→社会→「境界」→国・地域→「国境」→地球。世界はひとつ、ミクロとマクロを結ぶこれまでになかった歴史物語。
Table of Contents
- 1 食べるために生きてきた
- 2 植物と再会した人たち
- 3 和と太陽の国
- 4 聖なるコメの話
- 5 肉の文化、大豆の文化
- 6 発酵する世界へ
by "BOOK database"