フードジャーニー : 食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった
著者
書誌事項
フードジャーニー : 食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった
(handkerchief books)
サンダーアールラボ , サンクチュアリ出版 (発売), 2020.12
- タイトル別名
-
Food journey : living is to eat. journey to eat. journey is to love.
フードジャーニー : 食べて生きて旅をして私たちは日本人になった
- タイトル読み
-
フード ジャーニー : タベテ イキテ タビ オ シテ ワタクシタチ ワ ニホンジン ニ ナッタ
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
風土の産物である食、食から生まれた文化、食をエネルギーにつくり変える代謝の仕組み、共生する菌たちとの関わり…。ミクロからマクロまで、身体のウチとソトを行き来しながら、多様な角度で人類のジャーニーをたどる。
参考資料: p290-300
内容説明・目次
内容説明
ミトコンドリア→「内膜・外膜」→細胞→「細胞膜」→器官→「粘膜」→「皮膚」→身体→「間合い」→社会→「境界」→国・地域→「国境」→地球。世界はひとつ、ミクロとマクロを結ぶこれまでになかった歴史物語。
目次
- 1 食べるために生きてきた
- 2 植物と再会した人たち
- 3 和と太陽の国
- 4 聖なるコメの話
- 5 肉の文化、大豆の文化
- 6 発酵する世界へ
「BOOKデータベース」 より