腸内細菌博士が教える免疫力を上げる食事術

書誌事項

腸内細菌博士が教える免疫力を上げる食事術

藤田紘一郎著

(ワニブックス「Plus」新書, 312)

ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2020.12

タイトル別名

免疫力を上げる食事術 : 腸内細菌博士が教える

タイトル読み

チョウナイ サイキン ハカセ ガ オシエル メンエキリョク オ アゲル ショクジジュツ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

新型コロナは無差別に人を重症化させるような毒性の強いウイルスではありません。自然免疫がしっかり働いている人の体内では、増殖できないウイルスなのです。人間の免疫力はさまざまな要因で低くなりますが、自然免疫を高める最高の方法は食事です。毎日の食事によって自然免疫が高まり、さらには獲得免疫も強くなることがわかっています。毎日の食事こそ、免疫力を上げて新型コロナを防ぐ最大かつ最強の方法となるのです。

目次

  • 第1章 「腸が喜ぶ食事」が免疫力を上げる(新型コロナによって生活が一変した;「心身の病気は食に起因する」;免疫力を高める食事の大原則 ほか)
  • 第2章 腸が喜び、免疫力が上がる!食べもの・食べ方(土つき野菜を選ぶことから始めよう;自然のなかでの食事こそ、最高のコロナ対策;自然免疫を高めるにはキノコがよい ほか)
  • 第3章 藤田博士の毎日の食事術(朝食は無理してとらなくてよい;ケトン体をつくり出せる体になる;「老けたな」と感じたら、朝食抜きを始めるタイミング ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC04592453
  • ISBN
    • 9784847061745
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ