縄文文化の知恵と技

Bibliographic Information

縄文文化の知恵と技

松田真一著

青垣出版 , 星雲社 (発売), 2020.12

Title Transcription

ジョウモン ブンカ ノ チエ ト ワザ

Available at  / 31 libraries

Note

参考文献: p247-253

Description and Table of Contents

Description

縄文時代の人々は狩猟や漁労の技術を磨き多彩な資源を有効に利用した文化的遺伝子は我々の思考や行動にも。

Table of Contents

  • 1章 環境に適応した狩猟採集文化(手練れた射手の登場;イヌとヒトとの特別な関係;胃袋を満たしたドングリ;縄文のクリ栽培)
  • 2章 水産国の伝統(優れた縄文の漁労技術;貝塚の謎;塩づくりのムラ)
  • 3章 研ぎ澄まされた匠の技(木工の匠の伝統;漆工の造形と美)
  • 4章 定住する狩猟採集文化の特質(黒潮をこえた縄文の丸木舟;縄文の特産品と広域流通;縄文定住社会)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC04613600
  • ISBN
    • 9784434282140
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    田原本町 (奈良県),東京
  • Pages/Volumes
    253, 4p, 図版 [2] 枚
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top