栄養学・生化学実験

著者
    • 女子栄養大学 ジョシ エイヨウ ダイガク
書誌事項

栄養学・生化学実験

女子栄養大学栄養学部編

学術図書出版社, 2020.3

第2版

タイトル読み

エイヨウガク セイカガク ジッケン

内容説明・目次

目次

  • A 栄養素・消化酵素(栄養素の定性反応;消化酵素の性質;酵素のKm、Vmaxの測定)
  • B 細胞分画と核酸、タンパク質の定量(核、ミトコンドリア、ミクロソームの分離;各細胞分画より核酸の抽出と定量;核よりMarmur法によるDNAの調整)
  • C 栄養素の代謝に関する実験(血漿脂質の分離と定量;血糖の定量;肝臓グリコーゲンの分離と定量)
  • D 遺伝子解析
  • E 実験動物を用いた栄養実験(シロネズミの飼育;シロネズミの解剖)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
ページトップへ