ワインの科学
著者
書誌事項
ワインの科学
(河出文庫, [ク15-1])
河出書房新社, 2021.1
- タイトル別名
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Wine science : the application of science in winemaking
新しいワインの科学
- タイトル読み
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ワイン ノ カガク
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注記
「新しいワインの科学」(2014年刊)の文庫化
監修: 藤見利孝
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてワインをわかりやすく極めた世界的ベストセラー。好評の初版本をさらに改訂した『新しいワインの科学』の文庫化。実際に使える新技術の開発にも対応。伝統と最新技術、偏見や先入観を打ち破り、科学的事実のすべてを網羅した、常識をくつがえす名著。ワイン好きは必携!
目次
- 第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か;テロワールの正体に迫る;土とブドウ ほか)
- 第2部 ワイン醸造の科学(酵素管理とワインの品質;全房発酵とマセラシオン・カルボニック;風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
- 第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差;脳が風味を感じる仕組み;唾液が鍵を握るワインの味 ほか)
「BOOKデータベース」 より