実践微生物制御による食品衛生管理 : 食の安全管理からHACCPの現場対応まで

著者

    • 松永, 藤彦 マツナガ, フジヒコ
    • 稲津, 早紀子 イナツ, サキコ

書誌事項

実践微生物制御による食品衛生管理 : 食の安全管理からHACCPの現場対応まで

松永藤彦, 稲津早紀子監修

エヌ・ティー・エス, 2020.12

タイトル読み

ジッセン ビセイブツ セイギョ ニ ヨル ショクヒン エイセイ カンリ : ショク ノ アンゼン カンリ カラ HACCP ノ ゲンバ タイオウ マデ

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内容説明・目次

目次

  • 第1編 食品の安全を支える基礎知識(食品の安全とは:食品衛生の定義と衛生管理の原則;消費期限/賞味期限設定の試験方法と考え方;フードチェーンの情報をつなぐブロックチェーン技術)
  • 第2編 食品衛生における微生物コントロール(食中毒・変敗原因微生物の基礎;異常品の原因究明と微生物検査手順;微生物コントロールにおける損傷菌の問題と対策 ほか)
  • 第3編 HACCPと現場対応(HACCPによる衛生管理の制度化と概要;食品製造工場へのHACCP導入と運用の実際;HACCP制度化における食品製造QCDの取組み ほか)

「BOOKデータベース」 より

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