絶対はずさないおうち飲みワイン
著者
書誌事項
絶対はずさないおうち飲みワイン
(朝日新書, 798)
朝日新聞出版, 2021.1
- タイトル読み
-
ゼッタイ ハズサナイ オウチノミ ワイン
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「新しい生活」には「新しいワインのおうち飲み」を! ブドウ品種と産地、テイスティングの基本、料理との相性などを解説。5ステップで超初心者でも、たちまちワイン上級者になれる。絶対はずさない50本リスト付き。
内容説明・目次
目次
- ステップ1から5まで 飲みながら読み進めて上級者へ—新しいライフスタイル おうち飲み充実させて暮らしに潤い
- ステップ1 超初心者のために—ワインは難しくない(ワインは語るものではなく、喜びをわかちあう飲み物;ワインは2日目がおいしい ほか)
- ステップ2 初心者のために—品種を知り産地の特色をつかむ(ブドウ樹は植物のカナリア 気温に敏感で、土壌に左右される;ボルドーは基本の基 タンニンのカベルネ・ソーヴィニヨンとしなやかなメルロ ほか)
- ステップ3 中級者のために—ポストコロナのワイン術 テイスティング身につけ仲間を作る(テイスティングは簡単 ワインは見た目が5割;最初の難関は香り 1つでもとれれば十分 ほか)
- ステップ4 上級者のために—料理とワインの合わせは難しくない 目指せペアリングの達人(魚に赤ワインでも悪くない 簡単な原則は色合わせ;連想ゲームで生産国の代表料理や食材と合わせる ほか)
- ステップ5 真の上級者を目指す—ワインライフを充実 ソムリエに学び最後はワイン会を開く(ワイン会はワイン選びがキモ 楽しい学びの場に;ブラインド・テイスティング 当てにいかず積みにいく ほか)
「BOOKデータベース」 より