葉っぱでかおりのラッピング

著者
書誌事項

葉っぱでかおりのラッピング

(楽しい草つみ花つみクッキング / 農文協編, 3)

農山漁村文化協会, 2021.1

タイトル読み

ハッパ デ カオリ ノ ラッピング

注記

背のタイトル:草つみ花つみクッキング

自分で野の草や花、ベリーを摘んで、お菓子や飲みもの、ラッピングを楽しもう。採取から下処理、調理まで、身近な自然を生かしたクッキング絵本。3は、ササ巻きおにぎりなど、葉っぱで包んだいろいろな食べものを収録。

内容説明・目次

内容説明

大きくてやわらかいフキの葉、表面がつるつるしたササの葉、さわやかなかおりのゲットウやレモンの葉。庭や畑にある木の葉、野山に生えている草がラッピングに使えるって知っていますか?5月5日の端午の節句に食べるちまきや柏もちも葉っぱのおかげで手はベタベタしないし、おもちやだんごには葉っぱのいいかおりが移ります。ほかにも、柿の葉ずしや笹だんごなどそれぞれの季節には、葉っぱでつつまれた食べものがあります。

目次

  • ササ巻きおにぎり
  • ササのバーガーバッグ
  • フキの葉ラップのおにぎり
  • トウモロコシラップのおにぎり
  • ハランのサンドイッチボックス
  • 葉っぱの蒸しだんご、ゲットウの葉の蒸しパン
  • 葉っぱを使った郷土料理
  • ササの葉でつつむ
  • ホオノキの葉でつつむ
  • 広島県のさんばいさんの豆むすび
  • 秋田県の木の葉まま
  • 岐阜県のほお葉ずし
  • 長野県のほお葉巻き
  • まだまだある食べ物をつつむ葉っぱ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
ページトップへ