葉っぱでかおりのラッピング

Author(s)
Bibliographic Information

葉っぱでかおりのラッピング

(楽しい草つみ花つみクッキング / 農文協編, 3)

農山漁村文化協会, 2021.1

Title Transcription

ハッパ デ カオリ ノ ラッピング

Note

背のタイトル:草つみ花つみクッキング

自分で野の草や花、ベリーを摘んで、お菓子や飲みもの、ラッピングを楽しもう。採取から下処理、調理まで、身近な自然を生かしたクッキング絵本。3は、ササ巻きおにぎりなど、葉っぱで包んだいろいろな食べものを収録。

Description and Table of Contents

Description

大きくてやわらかいフキの葉、表面がつるつるしたササの葉、さわやかなかおりのゲットウやレモンの葉。庭や畑にある木の葉、野山に生えている草がラッピングに使えるって知っていますか?5月5日の端午の節句に食べるちまきや柏もちも葉っぱのおかげで手はベタベタしないし、おもちやだんごには葉っぱのいいかおりが移ります。ほかにも、柿の葉ずしや笹だんごなどそれぞれの季節には、葉っぱでつつまれた食べものがあります。

Table of Contents

  • ササ巻きおにぎり
  • ササのバーガーバッグ
  • フキの葉ラップのおにぎり
  • トウモロコシラップのおにぎり
  • ハランのサンドイッチボックス
  • 葉っぱの蒸しだんご、ゲットウの葉の蒸しパン
  • 葉っぱを使った郷土料理
  • ササの葉でつつむ
  • ホオノキの葉でつつむ
  • 広島県のさんばいさんの豆むすび
  • 秋田県の木の葉まま
  • 岐阜県のほお葉ずし
  • 長野県のほお葉巻き
  • まだまだある食べ物をつつむ葉っぱ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
Page Top