煮干
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煮干
(和食のだしは海のめぐみ / 阿部秀樹写真・文, 3)
偕成社, 2021.2
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ニボシ
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注記
監修: 全国煮干協会
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
この本のテーマは煮干です。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、煮干の歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
目次
- 和食と煮干
- イワシってどんな魚?
- イワシ漁
- 煮干づくり
- あご煮干・焼き干し
- 煮干の歴史
- 煮干のいろいろ
- 煮干だしをとってみよう!
- イワシ料理
- イワシで鬼をはらう
- イワシにせまる危機!
「BOOKデータベース」 より