煮干

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煮干

阿部秀樹写真・文

(和食のだしは海のめぐみ / 阿部秀樹写真・文, 3)

偕成社, 2021.2

タイトル読み

ニボシ

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注記

監修: 全国煮干協会

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

この本のテーマは煮干です。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、煮干の歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、豊富な写真を使って紹介します。

目次

  • 和食と煮干
  • イワシってどんな魚?
  • イワシ漁
  • 煮干づくり
  • あご煮干・焼き干し
  • 煮干の歴史
  • 煮干のいろいろ
  • 煮干だしをとってみよう!
  • イワシ料理
  • イワシで鬼をはらう
  • イワシにせまる危機!

「BOOKデータベース」 より

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