発酵食品 Fermented food

著者

    • 和の技術を知る会 ワ ノ ギジュツ オ シル カイ

書誌事項

発酵食品 = Fermented food

和の技術を知る会著

(子どもに伝えたい和の技術 / 和の技術を知る会著, 10)

文溪堂, 2021.2

タイトル読み

ハッコウ ショクヒン

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内容説明・目次

内容説明

和の技術のひとつ「発酵食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。身のまわりにある発酵食品を知りながら、発酵とはどんなことなのか、どういう効果があるのかを学びます。昔から受けつがれてきた、食酵食品のつくり方やその技を、カツオ節づくりとしょう油づくりで見ていきます。日本の国の菌「国菌」といわれるコウジカビや、それからつくられる「種麹」について、くわしく見ていきます。世界で親しまれている、個性あふれる発酵食品を紹介しています。食品以外で活躍する発酵技術を知ることで、より深く発酵を学ぶことができます。みそづくりのワークショップの様子を見ながら、みそのつくり方を知ることができます。「もっと発酵食品を知ろう」では、発酵という言葉ができる前から親しまれてきた発酵食品の歴史や、発酵技術の進化について学び、将来、発酵に関係する仕事につく方法など、さらに深く発酵食品を学んでいきます。

目次

  • 発酵の世界へようこそ
  • 発酵の技を見てみよう
  • 世界の発酵食品を見てみよう
  • 食品以外で活躍する発酵技術
  • みそづくりにチャレンジ!
  • もっと発酵食品を知ろう

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC05587936
  • ISBN
    • 9784799903803
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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